鶏肉は漬け込みでもっと美味しくなる!

安くて柔らかくて美味しい、鶏のもも肉。我が家では色々な料理に活用しています。
最近我が家で流行っているのが、ポリ袋を使った鶏肉の漬け込み。タレなどに漬け込むことで日持ちも向上するのでオススメです。

漬け込みをやるようになったのは、某情報番組で鶏肉をオイル漬けにしているのを見たのがきっかけでした。
料理研究家の先生が、バットに(百貨店などで売ってそうな)高そうなオリーブオイルをなみなみと注ぎ、ハーブや塩などで下ごしらえをした鶏肉を漬け込み…というシーンだったんですが、
「これ…ポリ袋に油と肉入れて揉んだら、油が少なくてもいけるんじゃない?」
と思って試しに自分でも漬けてみたところ…美味しくできてしまいました。
塩、こしょう、ハーブ(タイム・ローズマリー等)、にんにくで下味をつけ、ポリ袋に入れて大さじ1~2杯のオリーブオイルをなじませるだけ。冷蔵庫での漬け込みは最低3時間程度。1晩置くと、中まで味が染みて良い感じになってきます。
ちなみに、この時使ったのはむね肉でした。オーブンで20分ほどかけてじっくり焼くと、むね肉でもパサつかず美味しくいただけました。チキンステーキにしてもよし、カレーやシチューに入れてもよし。お金をかけなくても美味しい料理は作れるんですね。

我が家は夫がもも肉大好き人間なので、最近はもっぱらもも肉メインで使っています。
ショウガやニンニクなどをきかせた醤油や甘辛のタレ、焼肉のタレなどもいいですね。
肉を柔らかくする裏ワザとしては「ヨーグルトに漬ける」という方法もあります。塩こしょうなどで下味をつけたあとヨーグルトを満遍なくまぶして漬け込みます。長時間漬けると肉が乳臭くなるので、好みは分かれそうですが…。
なお、オイルに漬けた場合、3~4日程度は日持ちします。塩分の高いタレの場合は(夫いわく)1週間近くもつそうです。

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